УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ, НОВАЯ ПОЧТА INFO@TALI.BY УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ, НОВАЯ ПОЧТА INFO@TALI.BY УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ, НОВАЯ ПОЧТА INFO@TALI.BY

Главная \ Статьи \ Частотные преобразователи

Статьи

« Назад

Частотные преобразователи  27.08.2014 16:36

Доля энергозатрат в себестоимости продукции и сфере услуг составляет до 20%, 30%, что значительно выше, чем в странах с развитой рыночной экономикой.

Одной из основных причин такого положения являются применяемые в народном хозяйстве энергорасточительные технологии, оборудование и приборы. По оценкам экспертов, внедрение энергосберегающих технологий и оборудования способствует снижению потребностей в энергоресурсах не менее чем на 30-40%. Мировая и отечественная инженерная практика показала, что наибольший экономический эффект при реализации программ энергосбережения дает переоснащение энергетических сетей и коммуникаций устройствами частотно-регулируемого электропривода.

В промышленно развитых странах (и в России тоже) около 2/3 всего объема потребляемой электроэнергии используется для механической работы, выполняемой электроприводом. Наиболее широко в отраслях промышленности и коммунального хозяйства используются электроприводы на базе асинхронных электродвигателей (55%-60% всей потребляемой энергии). (Рис. 1.)

Как правило, во многих отраслях народного хозяйства, в т.ч. ЖКХ установлены электродвигатели с большим запасом по мощности в расчете на максимальную производительность оборудования, несмотря на то, что часы пиковой нагрузки составляют всего 15%-20% общего времени его работы. В результате электродвигатели с постоянной скоростью вращения потребляют среднесуточно значительно, иногда до 60%, больше электроэнергии, чем это необходимо.

Отсюда следует, что основные резервы сбережения электрической энергии заключены в широкомасштабном применении энергосберегающих электроприводов. Наиболее радикальным, дающим большую экономию электроэнергии способом (до 30%-50%) является оснащение электродвигателей частотными преобразователями, позволяющими регулировать частоту их вращения в зависимости от реальной нагрузки.

При этом не требуется замена стандартного электродвигателя, что особенно актуально при реконструкции объектов.

Рис. №1 Объем электроэнергии, потребляемой электроприводом

1 - объем электроэнергии, потребляемой народным хозяйством; 2 - объем электроэнергии, потребляемой электроприводом; 3 - объем электроэнергии, потребляемой асинхронным электродвигателем (в составе электропривода).

 

Области применения регулируемого электропривода весьма обширны.

В жилищно-коммунальном хозяйстве и коммерческом секторе это:

  • насосы холодной и горячей воды в центральных тепловых пунктах;
  • насосные установки водоканальных и тепловых сетей;
  • насосные установки очистных станций;
  • компрессоры, вентиляторы, кондиционеры, установленные в зданиях.

В топливно-энергетическом комплексе:

  • буровые установки, насосы нефтеперекачки и компрессоры газоперекачки;
  • экскаваторы, электротрансмиссии мощных карьерных самосвалов, карьерные дизель-троллейвозы, транспортеры и конвейеры, дробилки и мельницы, шахтные подъемные машины и шахтный электротранспорт.
  • насосные и вентиляторные установки ТЭС, ТЭЦ, РТС и котельных, насосные установки тепловых сетей и др.

В промышленности и сельском хозяйстве это:

  • перемешивающие устройства, центрифуги, насосы, компрессоры, вентиляторы;
  • электроприводы обрабатывающих станков, электротранспортеры и конвейеры, печи, мельницы и др.

Распределение асинхронных электродвигателей по мощностям и потреблению   электроэнергии приведено на табл. №1.

В целом электродвигатели мощностью от 1,0 до 100 кВт составляют ~90% и потребляют 90% электроэнергии, преобразуемой в механическую.

Наиболее массовый асинхронный электропривод по количеству потребляемой  электроэнергии находится в диапазоне мощностей 1-20 кВт, а среди исполнительных механизмов самыми распространенными являются вентиляторы, транспортеры и насосы, составляющие более половины общего количества механизмов (табл. 2).

Табл. № 1 Распределение асинхронных двигателей по мощностям и потреблению электроэнергию

Мощность, кВт Процент от общего количестваПроцент к общему потреблению электроэнергии
до 1 10 5
от 1 до 5 60 40
от 5 до 20 20 30
от 20 до 100 9 20
свыше 100 1 5

 

Табл. №2 Распределение асинхронных электродвигателей по механизмам

Механизмы% от общего количестваМеханизмы% от общего количества
Вентиляторы 37,7 Смесители 5,5
Транспортеры 19,9 Механизмы перемещения 4,0
Насосы 17,0 Затворы, задвижки 3,7
Станки обрабатывающие 7,0 компрессоры 2,8

 

Эффективность использования регулируемого электропривода в конкретных механизмах приведена в табл.№3.

Табл. №3 Экономия электроэнергии при использовании регулируемого электропривода в различных механизмах

Насосына 25%-30%;
Компрессоры на 40%;
Вентиляторы на 30%;
Центрифуги на 50%.
Дымососы от 30% до 80%

Учитывая, что эти типы механизмов составляют более 50% от общего количества используемых электроприводов, данное направление является приоритетным для внедрения.

Другое важное достоинство регулируемого электропривода – это снижение эксплуатационных затрат, которое имеет несколько составляющих:

  • снижения величины пусковых токов электродвигателей до уровня номинальных и, соответственно, исключения вредного воздействия этих токов на питающую сеть:
  • практического исключения из работы дросселей, заслонок, различного рода клапанов;
  • исключения гидроударов в гидравлической сети, плавное изменение подачи воздуха в вентиляторах и др., т. е. исключение или существенное снижение динамических воздействий на технологическое оборудование и сети;
  • продления срока службы подшипников и др. вращающихся частей, поскольку механизмы, снабженные преобразователями частоты  в течение длительного времени работают с частотами вращения меньшими номинальных. В результате значительно снижаются эксплуатационные расходы и уменьшаются возможности аварийности всего оборудования в целом.

По оценке экспертов считается, что экономический эффект от снижения эксплуатационных затрат по меньшей  мере сопоставим с эффектом от прямого сбережения энергоносителей.

Третьим важным достоинством применения регулируемого электропривода является экономия воды и тепла при использовании его в насосных установках.

Так в жилищно-коммунальном хозяйстве применение преобразователей частоты в повысительных насосах горячей и холодной воды позволяет экономить до 10%-15% воды и до 8%-10% тепла.

Во всем мире уделяется большое внимание расширению производства регулируемых электроприводов переменного тока.

По различным источникам в промышленно-развитых странах от 50% до 70% выпускаемых и запускаемых в эксплуатацию электроприводов являются регулируемыми, а к 2015г. их доля возрастет до 80%-90%.

Столь высокие темпы роста производства и введения в эксплуатацию регулируемых электроприводов обусловлены их высокой рентабельностью.

Как сказано выше, электропривод, являясь крупнейшим потребителем электроэнергии и  потенциально огромным резервом энергосбережения, обеспечивает за счет экономии энергоресурсов большой экономический эффект.

На рис. №2 показана эффективность применения регулируемого электропривода на объектах народного хозяйства.

Рис. №2 Эффективность применения регулируемого электропривода на объектах народного хозяйства

 

Системы водозабора РТС, котельные ЖКХ, объекты социальной сферы Промышленные предприятия Очистные сооружения, станции канализационного слива

Насосные агрегаты

Тягодутьевые комплексы, насосные агрегаты горячего и холодного водоснабжения, насосы отопительные, питательные, подпиточные, солевые, циркуляционные

Системы горячего водоснабжения, насосы отопительные, циркуляционные, лифтовые механизмы, вентсистемы

Конвейерная техника, компрессоры, системы вентиляции и кондиционирования, насосы тепло- и водоснабжения, грузоподъемные механизмы, станочное оборудование

Вентиляционные системы, насосы перекачки, технологические насосы

Установка регулируемого электропривода является одним из самых перспективных и экономически оправданных направлений из  всех энергосберегающих технологий.

На Белорусском  рынке  данное  оборудование представлено различными торговыми марками, но на наш взгляд оборудование марки «Лидер» кардинально отличается от других производителей. Оно сочетает в себе не только высокое качество, но и очень доступную цену, а так же полный комплекс обслуживания не только на бумаге.  

Предлагаем Вам рассмотреть возможность приобретения частотных преобразователей, станций управления группой насосов (электродвигателей), а так же устройств  плавного пуска производимых на нашем производстве.

Сроки окупаемости при внедрении регулируемого электропривода составляют менее 1 года, причем источником капитальных вложений последующих энергосберегающих мероприятий может выступить экономия денежных средств, полученная в следствии реализации работ первых этапов. Эффект будет более значительным в связи с тенденцией повышения цен на энергоносители.

Мы готовы к контакту с Вами и  Вашими техническими специалистами для обсуждения  и реализации возможных путей взаимодействия между нашими предприятиями.

 

ВЫБОР ЗА ВАМИ!